Энтеральное питание: подробное руководство

visibility1262
26.09.2023

Наш организм черпает энергию, необходимую для жизни, из пищи. Однако иногда, по разным причинам, больной не может пережевывать или глотать пищу. Тогда приходится тянуться к альтернативным методам питания. К одному из них относится энтеральное питание. Что это такое?

  1. Что такое энтеральное питание?
  2. Когда используется энтеральное питание?
  3. Способы энтерального питания
  4. Энтеральное питание с помощью ПЭГ
  5. Энтеральное питание в домашних условиях
  6. Энтеральное питание – противопоказания
  7. Энтеральное питание – осложнения
  8. Энтеральное и парентеральное питание – чем они отличаются?

Что такое энтеральное питание?

Термин энтеральное питание (также известный как энтеральное питание) означает кормление жидкостями. Их состав адаптирован к субъекту заболевания.

Благодаря энтеральному питанию пациент может усваивать необходимые для жизнедеятельности питательные вещества:

  • белок
  • водувита
  • мины
  • жиры
  • углеводы
  • макро- и микроэлементы

Преимуществом энтерального питания является сохранение функции желудочно-кишечного тракта.

Суть энтерального питания заключается в подборе правильного рациона. Для этого нужно определить состояние пищеварительного тракта и способность усваивать и переваривать пищу.

Наиболее популярными диетами являются:

  1. элементарная диета,
  2. стандартная диета,
  3. пептидная диета,
  4. модифицированная диета.

Когда используется энтеральное питание?

Энтеральное питание возможно у людей, сохранивших функцию желудочно-кишечного тракта, но когда традиционного приема пищи недостаточно. В основном речь идет о пациентах с нарушениями глотания. Энтеральное питание также может быть необходимо людям, у которых есть обструкция в верхней части пищеварительного тракта (питание возможно, когда мы получаем доступ к эффективному участку).

Заболевания, которые могут привести к затруднению глотания, включают:

  • болезнь Паркинсона,
  • болезнь Альцгеймера и другие синдромы деменции,
  • рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз,
  • миастения и миастенические синдромы,
  • травмы центральной нервной системы,
  • миопатии и полиневропатии,
  • церебральный паралич,
  • онкологические заболевания (чаще всего верхних отделов желудочно-кишечного тракта – рта, пищевода, гортани, желудка, поджелудочной железы),острый и хронический панкреатит,
  • муковисцидоз,
  • болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника.

Энтеральное питание также может быть использовано у людей, которые находятся без сознания или сильно обожжены.

Способы энтерального питания

Чтобы правильно выбрать способ питания, специалист должен проанализировать различные факторы, состояние пациента, степень недоедания и планируемую продолжительность питания.

Существует несколько способов кормления желудочно-кишечным трактом:

  • пероральный путь – введение правильно сбалансированной диеты по согласованию с диетологом;
  • использование промышленных, жидких пероральных диет;
  • использование трубки, вводимой через нос и подающей жидкости в желудок (НГ), двенадцатиперстную кишку или тонкую кишку (НДЖ) – применяется при краткосрочном лечении расстройств пищевого поведения (4-6 недель);
  • использование пищевого свища – применяется в течение длительного времени; существует 2 вида:
  • гастростомия – когда катетер вводится в желудок (ПЭГ),
  • юностомия – когда катетер находится в тонкой кишке.

Благодаря способам введения жидких диет через зонд или свищ можно выделить:

  • болюсный метод для желудка – даем 5-6 порций пищи в течение дня по 200-300 мл;
  • метод микроболюсов для желудка – мы используем порцию по 50-100 мл за один раз (в обоих случаях мы должны контролировать количество пищи в желудке пациента);
  • непрерывное вливание в желудок – даем 30-500 мл жидкости в час гравитационным методом или с помощью питательной помпы, непрерывная инфузия в кишечник – самотеком или с помощью питательного насоса.

Энтеральное питание с помощью ПЭГ

Можно давать стандартные диеты в смешанном виде. Для этого используется катетер, вводимый в желудок (ПЭГ). К сожалению, такой способ питания имеет ряд недостатков. Трудно правильно сбалансировать этот вид диеты и сохранить его микробиологическую безопасность. Мы также должны помнить о соблюдении правильных пропорций между белками, углеводами и жирами. Мясо, овощи и крупы необходимо переварить, перемешать, а затем подвергнуть процессу гомогенизации. В идеале в 1 мл пищи содержится 1 ккал энергии.

Весь процесс трудоемкий и технически проблематичный (ПЭГ может забиться жидкой пищевой массой). Поэтому гораздо популярнее промышленные диеты со специфическим составом.

Энтеральное питание в домашних условиях

Его можно применять у недоедающих людей, которым не требуется госпитализация. Происходит это благодаря искусственно созданному доступу к пищеварительному тракту.

Прежде чем принимать решение об энтеральном питании в домашних условиях, необходимо учесть общее состояние больного (особенно если мы имеем дело с людьми в вегетативном состоянии или с запущенным раком).

Человека, выходящего из больницы, не оставляют одного. Он получает необходимую информацию и контактные данные клиники питания, которая оказывает помощь врачам и медсестрам в области энтерального питания.

Энтеральное питание – противопоказания

К противопоказаниям к энтеральному питанию относятся:

  • отсутствие желудочно-кишечного тракта или его недостаточность,
  • непроходимость желудочно-кишечного тракта ниже места диеты,
  • отсутствие согласия пациента на такой способ кормления,
  • упорная диарея или рвота,
  • сильное потрясение,
  • ишемия кишечника,
  • выраженная мальабсорбция в желудочно-кишечном тракте.

Энтеральное питание – осложнения

Энтеральное питание достаточно проблематично из-за сложностей с выбором правильного рациона и его правильным приемом. Изначально, на этапе подстройки состава под потребности пациента, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства (диарея, метеоризм, запоры и боли в животе).

Самым опасным осложнением энтерального питания является синдром повторного питания.

Это острый дефицит электролитов в сочетании с задержкой жидкости и нарушениями глюкозы. Это может произойти у пациентов, которых кормят, таким образом, после периода голодания, или у тех, кто хронически недоедает.

Также могут возникнуть метаболические осложнения: нарушения водно-электролитного, липидного и гликемического баланса.

Пациент или лицо, осуществляющее уход, также должны должным образом ухаживать за зондом, так как он может выпасть, сдвинуться или забиться. Нужно также помнить о правильной гигиене искусственного доступа, чтобы избежать инфицирования области стомы.

Другие неудобства, которые могут возникнуть:

  • раздражение кожи в месте крепления оборудования,
  • неудобство,
  • пересыхание, эрозии или некроз слизистых оболочек.

Энтеральное и парентеральное питание – чем они отличаются?

Альтернативой энтеральному питанию является парентеральное (парентеральное) питание. Мы используем их, когда использование желудочно-кишечного тракта для питания пациента невозможно.

Энтеральное питание имеет множество преимуществ, которые не могут быть достигнуты при парентеральном питании:

  • сохраняем пищеварительную функцию пищеварительного тракта,
  • вырабатываются ферменты, кишечные гормоны и иммуноглобулины,
  • благодаря возможности пищеварения правильно растут кишечные ворсинки, и регенерирует эпителий кишечника,

Вероятность заражения системного кишечного происхождения у тяжелобольного человека значительно ниже.

У пациентов, у которых энтеральное питание удовлетворяет менее 60% суточной потребности в питательных веществах, мы должны рассмотреть комбинацию парентерального и энтерального питания.

При парентеральном питании мы даем соответствующим образом подобранные специализированные питательные смеси непосредственно в кровоток. Они выпускаются в специальных пакетиках (так называемых RTU), в которых содержатся все необходимые питательные вещества.

Для нанесения смеси на кровеносную систему мы используем:

  • венозные катетеры, которые вживляются в крупные вены, перекачивающие кровь к сердцу (центральное парентеральное питание),
  • периферические канюли, которые имплантируются в периферические вены, например, на руках (периферическое парентеральное питание).

Время кормления пациента очень велико. Часто настой длится 18-20 часов в сутки. Специально подготовленная капельница с жидкостью вводится самотеком или через питательный насос.

Энтеральное питание для многих пациентов является единственным спасением. Это также важный элемент лечения пациента с диагнозом недоедание. Давайте помнить, что такой способ питания не является приговором. Пациент может вести обычный образ жизни. Достаточно быть должным образом осторожным с трубкой или свищом. При хорошей организации можно даже заниматься спортом и путешествовать.

Похожие новости